Цифровая целостность означает, что цифровые данные не были изменены, повреждены или подвергнуты манипуляциям с определенного момента времени.
Это означает, что информация остается нетронутой, то есть точно такой же, как и в исходном состоянии, и любые изменения, даже минимальные, могут быть обнаружены.
Цифровая целостность достигается с помощью хеш-функций, и существует несколько программ, реализующих хеш-функции: sha256sum, b3sum, fsum и т. д. Независимо от того, что используется, важно записать, какой алгоритм использовался в процессе, чтобы обеспечить корректную проверку целостности данных.
Аудитор был разработан с упором на цифровую целостность, внедряя инновации в расчет хешей, а также предлагая полезные функции, которых нет в самом популярном существующем программном обеспечении.
Установка аудитора
Аудитор доступен по адресу: https://thash.org/auditor Его необходимо распаковать в локальную папку, а для того, чтобы он был легко доступен из любой точки командной строки, его необходимо скопировать в папку, включенную в PATH операционной системы, которая обычно выглядит следующим образом:
-
В Windows:
%localappdata%\Microsoft\WindowsApps
: (Вы можете вставить этот ярлык прямо в проводник Windows, и он перенесет вас туда!),C:\Windows\System32
-
В Linux:
/usr/local/bin
/usr/bin
,/bin
,/usr/sbin
auditor --help
Если у вас нет разрешения на копирование в какую-либо папку в PATH, вы можете использовать его непосредственно из папки, в которую он был распакован. Пример: Если файл распакован в папку
C:\temp
, введите:C:\temp\auditor.exe --help
Аудитор реализует две подкоманды, используемые в следующем порядке:
-
auditor hash pasta
: Создает файлы аудита, содержащие данные о целостности файлов, существующих в «папке»; -
auditor check pasta
: Использует информацию из файлов аудита для проверки целостности файлов в «папке».
Подробное описание использования приведено ниже.